季節の保存食ノート
2010-05-25T21:44:48+09:00
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私の保存食備忘録。
Excite Blog
らっきょう 2010
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2010-05-25T21:44:48+09:00
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■Spring
らっきょうが大好きなので1年分つけなくてはなりません!
まずは第一弾・・・
材料
らっきょう1kg、水150ml、砂糖250g、酢350ml
らっきょうは良く洗い、根と芽を切り落とす。
また良く洗い、一握りの塩でもむ。一晩置く。
水洗いし、熱湯に10秒つける。
分量の漬け酢に漬ける。
第一弾はJA鳥取のかんたん漬けを参考に作りました。
10日後から食べられるようです。
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ゆず茶
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2010-02-04T22:42:00+09:00
2010-02-04T22:42:10+09:00
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■Winter
材料
ゆず2個、はちみつ
ゆずはよく洗い皮を細切りにする。
果汁をしぼり、皮と一緒に瓶にいれ、かぶるくらいまではちみつを注ぐ。
冷蔵庫で保存。
作ってすぐ飲めます^^
市販品とちがってフレッシュな香りを楽しめます♥
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金柑シロップ
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2010-01-17T19:35:39+09:00
2010-01-17T19:35:45+09:00
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■Winter
「金柑シロップ」
ビタミンCがたっぷりなので喉にいいのと風邪の予防にも効果があります。
おじいちゃんの家には屋上があったのですが、鉢植えながらも立派な金柑の木があり
季節になると大豊作でした。
すべてが手作り、
まさにおじいちゃんの味です。
材料:
金柑20個くらい、甜菜糖、砂糖、水
金柑はへたをとり洗う。数箇所穴をあけると味がしみわたり美味しい。
砂糖100グラム、甜菜糖100グラム、水200ccを沸騰させ、金柑を加え15分ほど煮る。
瓶に入れて保存
シロップだけでなく、もちろん金柑も甘露煮なので美味しいです。
甜菜糖はお腹に優しいお砂糖。
色味もいいので今回使ってみました。
風邪をひきそうになるとこれで喉を潤します。
おじいちゃんの優しい味がするのでそれだけで風邪が治りそうです。
大正生まれの頑固者として有名だったおじいちゃんが
お料理上手だったのは今でも不思議なのですが・・・
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すし酢
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2010-01-17T19:23:07+09:00
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■ソース、たれ
美味しいお寿司はもちろんのこと
おいなりさんやのり巻き、とにかく酢飯が恋しくてしかたなくなることがあるのです。
今まではオーガニックストアのお値段も高級なすし酢を身分もわきまえずに使っていましたが
これからは手作りにすることにしました。
材料:
黒酢400cc、砂糖、昆布5cmくらい、塩少々
黒酢を煮立たせない程度に温め、砂糖大匙7杯、昆布、塩を入れて溶かす。
冷めたら昆布ごと容器に入れて保存。
高級すし酢に劣らない美味しさです!
色は赤いですが酢飯にすると目立ちません。
私は甘めが好きなのですが、もし甘すぎるようでしたらお砂糖を調節してください。
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ピクルス
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2009-12-04T21:53:09+09:00
2009-12-04T21:53:17+09:00
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■洋風お惣菜系
今回は手作りをしてみました。
材料
きゅうり、パプリカ、酢、水、砂糖、塩、ローリエの葉、粒こしょう、にんにく、鷹の爪
酢1カップ、水1カップ、砂糖60g、塩大匙1、鷹の爪、にんにくの薄切りを鍋に入れて煮詰める
砂糖が溶けたらローリエと胡椒を入れマリネ液を作る。
適当な大きさに切ったきゅうり、パプリカをビンに爪、まだ温かいうちにマリネ液を注ぐ。
最初は緑色のきゅうりがだんだん黄色く色づいて売ってるピクルスみたいになっていく姿が面白いです。
手作りするとあまり酸っぱくなく、苦手な人もサラダ感覚で食べられると思います。
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ドライフルーツのシロップ漬け
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2009-11-23T20:44:33+09:00
2009-11-23T20:44:35+09:00
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yukiki36
■Autumn
シロップ漬けのドライフルーツを作りました。
材料
水、水と同量の砂糖、ドライフルーツ、ナッツ
ドライフルーツはレーズンの大きさに合わせて切っておく。
水と砂糖を鍋にかけ、砂糖を溶かす。
アツアツのままドライフルーツの入ったビンの中に注ぐ。
3日後くらいから食べごろ。
ラム酒漬けほど保存は効かないのでお早めに召し上がってください。
お酒の苦手な人、お子さんにも安心です♪
今回はスイートポテトケーキのトッピングにしてみました^^
シロップを吸ったフルーツがぷっくりしてとっても美味しいですよ~
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パクチーのペースト
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2009-11-11T21:48:18+09:00
2009-11-11T21:48:27+09:00
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■洋風お惣菜系
パクチー(コリアンダー)ほど好きな人と嫌いな人が分かれる食べ物は無いのでは?
私は大好き派です^^
お料理のアクセントに欠かせないのですが、少ししか使わないので
2,3日で大半はしなびてしまいます。
そこで、ペーストにして保存が効くようにしてみました^^
材料
パクチー1束、松の実、オリーブオイル、にんにく、塩
すべての材料をミキサーにかける。
ペースト状になれば完成。
サルサなどのメキシカンやタイ料理のアクセントに添えると美味しいです。
私はインドカレーに添えたりします。
冷凍すれば長期保存も可能。
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ドライフルーツのラム酒漬け
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2009-11-11T21:28:54+09:00
2009-11-11T21:29:03+09:00
2009-11-11T21:29:03+09:00
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■Winter
シュトーレン用のドライフルーツのラム酒漬けを仕込みました。
材料
ドライフルーツいろいろ(レーズンはマスト)、ラム酒、シナモンスティック
ドライフルーツはレーズンと大きさを揃え切って瓶に入れる
シナモンスティックをフルーツの中に差し込む
ラム酒をヒタヒタになるまで注ぐ
室温で保存
2週間くらいでいい味に漬かります。
チーズに添えてワインのお供にもいい感じ♪
今回は韓国の市場で買ったドライフルーツで仕込んだのでバリエーション豊か!
レーズン、棗、金柑、トマト、しょうが、チェリー、サツマイモ、イチジクなどが入ってます♪
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濃厚豆カレー
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2009-10-25T21:22:00+09:00
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2009-10-25T21:22:17+09:00
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■洋風お惣菜系
チリコンカンからの変化形シリーズ第2弾です^^
今度は劇的にチェンジしてカレーになります。
材料
チリコンカン、お酒、水、カレー粉(ルーでも)、
油のひいたフライパンでチリコンカンを温めなおし、お酒でのばす。
水をくわえ一煮立ちさせ、カレー粉やルーで味付ける。
ひき肉にトマト味が染み込んでいるので濃厚な味になります。
彩りにゆで卵やほうれん草を添えて・・・
チリコンカン一つで3通りも変化しました♪
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チリコンパスタ
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2009-10-25T21:11:00+09:00
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■洋風お惣菜系
先日のチリコンカンを使ったパスタです。
超簡単!
材料
チリコンカン、トマト缶、パスタ(お好みで何でも)、パルメザンチーズ
チリコンカンを油をひいたフライパンで温めなおし、トマト缶でのばす。
塩、胡椒で味を整える。
茹でたパスタの上にかけ、薄く切ったパルメザンチーズをかける。
↑のは少しクリームをかけました。
メキシカンアイテムがイタリアンへと早代わりです!
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チリコンカン
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2009-10-21T21:37:50+09:00
2009-10-21T21:37:57+09:00
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■洋風お惣菜系
ビールのお供によくつくります。
材料
ひき肉、豆(ヒヨコマメでも、レッドキドニーでも)、玉ねぎ、にんにく、ケチャップ、ローリエ、塩、胡椒、
お酒、トマト缶、タバスコ
みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、ひき肉を炒め、お酒を加えて煮込む。
トマト缶、ローリエを加えまた煮込む。
水気がなくなってきたらケチャップ、塩、胡椒で味を整える。
最後にタバスコを加える。
*ひき肉は合びきでも牛でも豚でもお好みで
*お酒も赤ワイン、白ワイン、日本酒、肉の臭みをとるためなのでどれでも構いません。
*ケチャップはたっぷり目が美味しいです。
*簡単にタバスコを使いましたが、鷹の爪を最初に炒めて香りを出すほうが本格的^^
冷蔵庫で1週間ほど保存可。
ドリトスにディップして食べると止まりません!
熱々にサワークリームを添えたり、とろけるチーズをかけてオーブン焼きすると最強です
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いくらと鮭の親子寿司
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2009-10-12T20:31:52+09:00
2009-10-12T20:31:25+09:00
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■Autumn
いくらの醤油漬けと鮭フレークで親子寿司を作りました。
材料
いくらの醤油漬け、鮭フレーク、米2合、寿司酢
ご飯を炊いて寿司酢とまぜ、酢飯を作る
鮭のフレークを一緒にまぜ、器に盛り、いくらを好きなだけかける
ゴマやのりをかけても美味しいですがシンプルな親子寿司も素材の味が生きて美味しいです。
寿司酢の配合はただ今研究中!(今回は市販の寿司酢を使いました。)
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きのこの塩漬け
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2009-10-06T23:00:19+09:00
2009-10-06T23:00:05+09:00
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■Autumn
保存食の本にてよく見かける「きのこの塩漬け」を作ってみました。
材料
椎茸、えのき茸、しめじ、まいたけ、エリンギ(すべて1パックづつ)、塩
きのこは適当な大きさに切って1分ほど茹でる。
よく水気を切って瓶に入れる。
大匙1杯の塩を瓶に入れる。
1時間ほどすると水がどんどん出てきます。冷蔵庫で4日くらい保存可。
・・・ちょっとしょっぱくなっちゃいました。
味噌汁の具、卵焼きの具、パスタ、炊き込みご飯など万能に使えるとのことでしたが
我が家では不評。
きのこがどんどん塩を吸ってしまったのでしょうか?
楽しみにしていただけに残念でした。
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鮭フレーク
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2009-10-06T22:53:00+09:00
2009-10-06T23:08:00+09:00
2009-10-06T22:53:38+09:00
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■Autumn
今は年がら年中スーパーなどで見かける鮭ですが
やっぱり秋は格別に身が大きくて美味しいです。
でも実は鮭はあまり食べません^^;
そのかわりにフレークにしてお茶漬けやお寿司に交ぜて食べます。
材料
鮭
鮭は網かフライパンでよく焼き、骨をとりつつ身をほぐす
タッパーなど蓋つきの容器にいれ冷蔵庫で保存。
1週間くらい使えます。
お茶漬けやお寿司のほかにスモークサーモン代わりにクリームチーズで和えてサンドウィッチを作っても美味しいです。スープの具にもなります。
お弁当派にも大助かりの一品です。
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いくらの醤油漬け
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2009-10-04T13:44:08+09:00
2009-10-04T13:43:57+09:00
2009-10-04T13:43:57+09:00
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■Autumn
スーパーでも北海道産の筋子を見かけるようになりました。
材料
筋子、醤油、酒
筋子はお湯につけながら粒を一粒づつ剥がしていく。
ばらばらになったら冷水で何度か洗い臭みをとる。
30分くらい水気を切る。
その間に酒100ccを煮きり、覚ましておく。
バットの中に酒、醤油100cc、いくらを入れ1時間くらい置く。
保存瓶に入れ、冷蔵庫で4,5日保存可能
ちらし寿司にしたり、そのまま食べたり、
買ってくるものより断然おいしいです。
今のうちに是非。
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